Продолжаю вдумчивое чтение СЗ-1 и продолжаю строить теории.
о вороне с орланом
Думала насчёт фразы Рокэ, что главным в том предсказании были ызарги.
В результате додумалась до такого: В природе осталось два Ракана: Рокэ и Ринальди. При этом Абсолют усиленно бьёт Рокэ по голове, из-за проклятия Ринальди, а Рокэ этому проклятию как может сопротивляется. При этом Кэртиане Ракан жизненно нужен - он один из механизмов равновесия, без которого всё может вообще рухнуть. Если в результате "противостояния" ворона и орлана погибнут оба - и Рокэ, и Ринальди - и Кэртиана останется без Раканов, то её образно "сожрут ызарги". В общем лучше, чтобы хотя бы кто-то из этих двоих выжил. Но оба слишком сильны, и в "схватке" один из них может выжить, только если другой поддастся.
Вывод - кому из двоих нужно "поддаться". Но Ринальди, похоже, отступить никак не может - слово не воробей, проклятие назад не забрать. Да и не помнит он ничего.
А Рокэ... как ни грустно, кажется имеет только одну возможность покончить с проклятием - умереть, не оставив наследников. Тогда для Кэртианы остаётся шанс выжить, если Ринальди когда-то вернётся обратно и продолжит род Раканов.
Если Рокэ наследников оставит, то проклятие опять пойдёт долбить его потомков, это можно сказать "продолжение схватки ворона с орланом".
а вообще мне так нравится эпизод этот, я его уже несколько раз перечитала с шипперскими воплями.
Ринальди из-за потери памяти вообще не сном не духом, что натворил
а вообще мне так нравится эпизод этот, я его уже несколько раз перечитала с шипперскими воплями.
И то - сможет ли он снять проклятие даже если захочет?
но проклятие-то работает... я имею в виду, что если Алва в самом деле "последнее отродье", то проклятие на нем должно сработать (и ужо вовсю), но и он тогда должен умереть без наследников (в соответствии с проклятием). А если он не последний потомок, то проклятие на него не может действовать по факту. То есть, если Алва помрет, то остается Ринальди, больше некому. Он один у нас, кто не попадает под собственное проклятие. О_о
а еще недавно я подумал: это ж Повелители выбрали Ракана, да? А если допустить, что королевская сила такая же "перехожая", как повелительская (если она перехожая)?.. И если Раканы уже и вовсе не истинные короли? Или, там, Повелители могут как-то выбрать нового короля. новую династию?..
но проклятие-то работает... я имею в виду, что если Алва в самом деле "последнее отродье", то проклятие на нем должно сработать (и ужо вовсю), но и он тогда должен умереть без наследников (в соответствии с проклятием). А если он не последний потомок, то проклятие на него не может действовать по факту. То есть, если Алва помрет, то остается Ринальди, больше некому. Он один у нас, кто не попадает под собственное проклятие. О_о
Чисто теоретически, каждый Ракан остающийся без родственников мужского пола может в этот момент считаться "последним", но стоит ему обзавестись ребенком, как он этот статус теряет. Но это в теории, если законы Абсолюта как некий компьютер проверят выполнение условий - один и без наследников - значит запускаем программу "проклятие Ринальди". О, наследник появился - программа останавливается, ждём пока новый удовлетворяющий условиям Ракан появится.
А пользу такой версии говорят мысли Рокэ перед тем как он к эшафоту рванул - что вот наконец всё закончится - как будто до него так многие Алва мучились.
а еще недавно я подумал: это ж Повелители выбрали Ракана, да? А если допустить, что королевская сила такая же "перехожая", как повелительская (если она перехожая)?.. И если Раканы уже и вовсе не истинные короли? Или, там, Повелители могут как-то выбрать нового короля. новую династию?.. Да, я как раз сейчас копаю текст в поисках ответа на вопрос "возможно" ли передать силу Раканов и Повелитилей в другой род. Гоганы верят что можно: "Однако, по закону Кабиохову, любое первородство может быть передано младшей ветви лишь добровольно или при пресечении старшей линии, причем наследники никоим образом не должны быть в этом виновны, иначе на их голову падет проклятие Всеотца." - это из приложений к ЛП. То есть вроде как передать можно при условии согласия Ракана. А что, Эрнани Святой вполне мог передать добровольно раканство, учитывая, что наследников у него быть не могло.
Только всё равно похоже на то, что силой Алва владеет. И проклятие на него попало. Получается он Ракан, ведущий род от Эридани, и силу его род сохранил.
да, гоганы верят - иначе не стали бы покупать у Альдо первородство. Кстати, выходит, что сделка не состоялась - если Альдо не Ракан...
правда, интересно? да, Lady Nym очень любопытно рассуждает.
Гоганны однозначно облажались с покупкой раканства, просто удивительно, что у них никаких методов проверки не было. Но у меня такое чувство, что всякие предания старины глубокой они верно сохранили, и если по их версии передать силу можно, то значит и правда можно.
Меня кстати волнует судьба Мэллит (хоть и не очень люблю её как персонажа). Она ведь была "щитом" Альдо, и по словам Енниоля Альдо не мог умереть, пока жива Мэллит - она должна была защитить его от смерти. Не умерла ли она там где-то за пределами обзора ПОВов? Может она как раз одна из тех смертей, что нам не успели показать в СЗ-1 как было запланировано.
я вообще люблю все незнакомое
так и тут))) ничего не понятно))) но захватывает!))))
и подмывает спросить: а что это?.. а этот - он кто?.. а вот это слово - оно...
Глядишь, и скоро фанфики начнёшь по ОЭ писать
Может, мы тебя постепенно увлечём
Кстати, тоже самое я люблю у Мартина - построение всяческих теорий и попыток объяснить всякие предсказания и прочие намёки. Поэтому я его неустанно всем рекламирую, чтобы тоже можно было вот так же теории обсуждать
для меня стиль часто значит больше, чем сам сюжет) если написано неочень - оно не увлечет
но рассуждения любопытные - очччень))
надо добраться до твоего Мартина...
а что могло с Мэллит случиться?
У меня, наверное, есть какой-то предел до которого я готова терпеть недостатки стиля. То есть, есть книги, которые я просто категорически не могу читать из-за стиля. А есть такие, которые читаю, отмечая про себя, что не идеально, не идеально - но терпимо
надо добраться до твоего Мартина... Давай-давай! Камша сама им увлекается
а что могло с Мэллит случиться? Я не знаю, что с ней могло случиться, но по идее Альдо не мог умереть, пока жива Мэллит. А Альдо умер, это факт. Либо с неё успели снять гоганскуя магию, привязавшую её жизнь к жизни Альдо, либо она должна была умереть до того, как умер Альдо.
может, и она тоже вовсе не связана с Альдо?
Нет, она точно связана. Именно к ней Удо приходил, когда хотел увести Альдо. так что связь на тот момент точно работала.
Вот цитата из ЯМ-2, когда Енниоль с Робером говорил, прежде чем уйти из столицы:
- Я отвечаю за Мэллит. - Сказал бы он это, если б продолжал любить? - Что ей грозит? Что я могу для нее сделать?
- Хранить связанного с ней, - холодно сообщил достославный. - У Залога нет своего пути и своей судьбы. Мэллит - тень называемого Альдо, она будет, пока есть он.
- Достославный! - выкрикнул Робер, сам не понимая, молит он или приказывает. - Освободите Мэллит! Договора нет, Залог больше не нужен… Сударь, я не отпущу вас, пока вы ее не освободите! Я проведу вас во дворец, никто не узнает… Скажите девочке, что она может просто жить!
Пальцы Енниоля, желтоватые, длинные, сомкнулись на запыленном стекле, и гоган с силой толкнул бутылку к Роберу.
- Пусть блистательный возьмет это вино и вернет виноградные гроздья, пусть он возьмет стекло и вернет поташ и песок кремнистый… Енниоль ничего не может. Сделанное сделано, ничья магия не вернет тебе спокойный сон, а Мэллит - свободу.
- Смерть Альдо что-нибудь изменит?
- Ставшая Залогом примет удар, нацеленный в изменившего, - подтвердил худшие опасения достославный, - защитив его, ты спасешь ничтожную. Чтобы поразить воина, нужно пробить щит. Чтобы сохранить щит, нужно возвести крепость и укрыть воина в ней.
черт, да... ох. надеюсь, все-таки она жива и будет ей в жизни что-то хорошее.
Когда её решили везти к морю, одним из аргументов, кажется, было, что возможно удастся снять с неё эту привязку с помощью тамошних астэр. Но это было "предположительно", а не точно. Да ведь может она и не успела ещё дотуда доехать - Альдо-то парень быстрый, времени мало прошло с начала книги до середины.
Вообще судьба всех отправившихся с Мэллит меня почему-то тревожит. Наверное, потому что про них одна глава в начале была и потом они как пропали бесследно.
ну... это ж только первый том... я имею в виду, что до них просто очередь не дошла в повествовании.
мне Мэллит тоже не сильно нравится, но смерти я ей совсем не желаю.
ну... это ж только первый том... я имею в виду, что до них просто очередь не дошла в повествовании.
Так вот я всё время и вспоминаю, что в первом томе 4-го должны были погибнуть, но 3 смерти перекинули на второй том. 1 - допустим Жермон
А что происходит с Мэллит, Вальдесом и Джильди вообще неизвестно. И их как раз трое.
мне Мэллит тоже не сильно нравится, но смерти я ей совсем не желаю.
аналогично.
Я просчиталась, в СЗ-1 двое из списка умерли - забыла про беднягу Ферлинанда
Остается 2 неизвестные скорые жертвы...
забыла про беднягу Ферлинанда
я тоже про него все время забываю.
Марсель?
Аааааа! Только не Марсель! Он так оживляет обстановку, что без него станет совсем тоскливо. Один человек из всех Повов с оптимизмом смотрит на все события. Его надо хранить как курицу, несущую золотые яйца.
надо, я тоже так считаю... О_о ну тогда это могут быть Бонифаций и Матильда. Они тоже разряжали слегка обстановку. И вообще трогательно пикируются...
На данном этапе я категорически против убийства ПОВов, разряжающих атмосферу. К таковым я в первую очередь отношу Марселя, потом Матильду и Луизу. Хотя у Матильды сейчас не тот период, чтобы веселиться
Бонифаций тоже атмосферу разряжает - хоть и не ПОВ. В общем, они добавляют немного солнца в мрачную атмосферу всеобщего коллапса и обречённости.
Не хочу, чтобы они погибали - как без них целых два тома? Совсем завоем с тоски
Насчет проклятия. А почему все решили, что оно непрерывно (или частично непрерывно)? У меня создалось такое впечатление, что проклят был последний потомок, это так, но отнюдь не ВСЕ последние потомки. Да, проклятие начинало работать, когда Ракан оставался один, появлялся потомок и тем самым доказывал, что объект проклятия еще не найден, ошибочка вышла.
А вот истинный адресат проклятия (очень похоже - Рокэ) получит все и по полной программе. Умереть при этом он вполне может, но не обязан, ибо в проклятии фигурировали предательсто, муки в четырехкратном размере, но не смерть. И вообще, Ринальди в проклятии на себя равнялся (дескать переживет, то же что и я, только четырежды), а он-то не умирал.
А отработав, проклятие должно исчезнуть. Ну не было там такого, что все потомки прокляты во веки вечные. Проклят? Да. Получил свое? Конец истории.
Прошу прощения, что вклиниваюсь, я тут случайно мимо проходила
Конечно - чем больше народу, тем интереснее
Насчет проклятия. А почему все решили, что оно непрерывно (или частично непрерывно)? У меня создалось такое впечатление, что проклят был последний потомок, это так, но отнюдь не ВСЕ последние потомки. Да, проклятие начинало работать, когда Ракан оставался один, появлялся потомок и тем самым доказывал, что объект проклятия еще не найден, ошибочка вышла.
А вот истинный адресат проклятия (очень похоже - Рокэ) получит все и по полной программе. Умереть при этом он вполне может, но не обязан, ибо в проклятии фигурировали предательсто, муки в четырехкратном размере, но не смерть. И вообще, Ринальди в проклятии на себя равнялся (дескать переживет, то же что и я, только четырежды), а он-то не умирал.
Но проклятие же не может исчезнуть, если Рокэ окажется не последним в роду? Ведь проклят именно последний в роду. То есть если у Рокэ не останется наследников - то да, проклятие отработает и исчезнет с его смертью (а умереть он может и от старости). Но если вдруг у него всё-таки родится ребёнок-мальчик, то получиться, что он опять не последний Ракан, и проклятие опять будет ждать того момента, когда останется один Ракан без наследников.
И вообще, Ринальди в проклятии на себя равнялся (дескать переживет, то же что и я, только четырежды), а он-то не умирал.
Может тогда Рокэ придётся идти воевать за Этерну, как Ринальди, - такой судьбы, если честно, я бы ему не пожелала
Хотя, с другой стороны, проклятье было произнесено до того, как Ринальди ушёл в Этерну, так что, возможно, эта часть его судьбы Рокэ не грозит.
но фишка-то в том, что потомок - именно последний, то есть дальше Раканов ужо не будет. а значит Алва (если это Алва) должен умереть - после осуществления проклятия - и без наследников.
Lady Nym
завоем, факт.
Герард на редкость милый мальчик оказался, ага