Продолжаю спонтанное чтение фиков и переводов. Я во многие уже заглянула. Какие-то просмотрела, какие-то прочитала, из тех что не очень длинные и понравились.
Спасибо всем проголосовавшим, я теперь иду по списку
новое
Простое будущее времяЭто то, что я назвала бы классический фанонный фик. Такие фики - краеугольный камень фанфикшена. Читатели приходят толпами именно на такие фики, а не что-то другое. И я сама люблю такое, но, правда, с другим пейрингом (снейджеры). Однако я не люблю классические фанонные фики на конкурсах. Потому что они очень-очень вторичны, в них нет ни одного приёма, которого бы я не видела раньше. В любимых мной снейджерах я читала уже и про спасение Снейпа пауками, и про аллюзии со Спящей красавицей, а сколько фиков строятся на возникновении любви между пациентом и его сиделкой - это же вообще несметное количество! Это целый поджанр. Сколько раз я читала о диковинных заклятиях, которые можно снять лишь с помощью любви. В общем, в фике нет совершенно ничего нового и он предсказуем просто насквозь. Самая оригинальная деталь - это ПОВ паука вначале, мне было жаль, что он быстро закончился. Написано хорошо и соответственно жанру классического фанона. Но... я убеждена что даже лучшим представителям этого типа фиков не место на конкурсе. На конкурсе мне хочется почитать что-то более необычное и оригинальное.
Смотря - смотриГмм... Одна из до сих пор не разгаданных мной загадок фандома ГП - это необъяснимая любовь и устойчивый интерес к Барти Краучу-мл. Мне этот персонаж как-то совершенно неинтересен и несимпатичен Поэтому куски с Луной мне нравились значительно больше, чем куски с Барти. И мне очень понравилась теория про смятое пространство. Но вообще-то было скучновато - "не моя" тема, "не мой" персонаж. И возвращаясь к фандомной загадке с Краучем - я не понимаю, что же так Луну-то привлекло в этом человеке? Не понимаю Стиль нормальный, но несколько раз глаз цеплялся за повторы слов и одно предложение было не очень понятное.
старое
Переводы
Всего один шаг (или три)Тема-то интересная, но как же простенько она раскрыта... Детский сад да и только Повествование какое-то несвязное, нет чувства, что у автора была чёткая логичная идея в голове, нить, на которую он навязывал детали. В начале в переводе такой подстрочник, что прямо видится английский текст под русскими словами, потом лучше, но всё равно встречаются неудачные выражения... Больше всего меня убило как под Невиллом "образовалась лужа", я на какой-то миг решила, что он то ли описался, то ли очень обильно кончил.
Обратная сторона луныОчень такой ровный, спокойный и милый текст. Не из тех, которые захватывают и очаровывают, но которые вполне приятны для чтения. Тема выбрана интересная - меня всегда слегка смущало поведение Ремуса в последней книге, его метания, возможно взгляд в этом фике немного пояснил для меня его поведение. Хотя я внутренне не могу согласиться именно с этой историей... Семья Ксенофилуса и Луны настолько гармонична, что мне не верится, что Луна может быть не его дочерью... Так же мне показалось что Тонкс чуть-чуть не вписывается в моё видение. В общем в фике есть нотки, которые противоречат моему видению этих персонажей в каноне. При этом я не могу логически это обосновать, это просто ощущения. Ещё отношение Ремуса к Луне в период его работы в Хогвартсе не кажется мне "отцовским". Это скорее отношение к "живому напоминанию о любимой когда-то женщине". Мне показалось, что автору не удалось косвенным образом передать, что это были именно отцовские чувства. Но фик приятный (удачный выбор) и перевод хороший.
До сотворения мира Да, можете смеяться, но я это прочла Но всерьёз анализировать такие тексты я просто не могу. Всё как бы не просто хромает, но вообще падает: стиль, сюжет, обоснованность, характеры. Да я и не думаю, что автор, когда писал это, претендовал на какие-то литературные достижения Ну ладно, по поводу выбора и перевода - выбор плохой (переводчик - провокатор? хотел посмотреть на реакцию читателей? иначе объяснить не могу), перевод - тоже. Есть откровенные перлы, один уже цитировала Джайя. Оценивать не буду.
Спасибо за грязнокровкуПонравилось. Фандом как-то тяготеет смотреть на разрыв Снейпа с Лили с точки зрения Снейпа. Тут предложен взгляд Лили, и на мой взгляд он правдоподобен и естественен. И написано хорошо. Правда имхо сильно затянуто для монолога, можно было бы сократить. Перевод очень качественно сделан.
Крестовый поход Как правило конкурсные снарри я бросаю читать на первой же странице То, что этот снарри я прочитала до конца - это уже само по себе очень высокая оценка для меня, ибо я знаю, что с этим перингом обычно не объективна. Первая половина мне вообще искренне понравилась, вторую дочитала уже по инерции, потому что ни женские романы, ни слэш, ни этот пейринг не люблю. Но мне понравился и подход, и стиль. Перевод имхо можно было бы сделать лучше, хоть он и очень неплохой.
Авторские фики
Толкование сновидений Большой респект автору - текст красивый, сложный, образный. Оригинальный, необычный, модерновый, я бы сказала модный стиль... Я люблю, когда словами передаются картины, запахи, звуки, когда, читая книгу, я чувствую запах моря и слышу крик чаек и вижу фрески на стенах и даже улавливаю движение крыльев ангела. Это талант - уметь передать все образы так живо, так по-настоящему. Мне никогда так не написать. Но всё-таки для меня этот текст был тяжёл. Его трудно читать, постоянно хочется отвлечься, оторваться от него. Слишком много образов, слишком много сюрра, возникает чувство какого-то перегруза... Я всё-таки люблю более простые, более стройные, логичные, прозрачные тексты. Второе, что мне не очень понравилось - всё в сюжете подчинено только целям создания красивой гарридраки... Да она получилась, да она красива... Да есть настроение, есть чувства, есть идея... Но, всё же, отношение к канону слабое... Гарри - не в характере... Почему Драко так запал ему в душу после сцены в купе - не понятно... Но это, несомненно, одна из самых интересных с точки зрения литературы работ конкурса. Это уже не просто игры в песочнице фанфикшена по ГП, а искусство. Автор - молодец и ему пора писать ориджиналы
Бициниум о страстях Да, самое вкусное я, как оказалось, оставила напоследок. Если детектив восхитил мой разум, то Бициниум захватил в плен сердце, затронул душу. Пусть я не всё готова на веру принять в этом фике, пусть какие-то детали мне кажутся неправдоподобными. Но мне настолько понравилось, настолько захватило, что я просто не могу ни к чему придираться. В любом случае, если и были какие-то натяжки - то минимальные и как бы... не раздражающие лично меня. Я их принимаю. И ни разу у меня не возникло чувства фальши главных героев. И мысли мои теперь мечутся вокруг этой бури страстей, этих двух одиночеств. И низкий поклон автору за это
Убийство на шахматном поле Ну что сказать? Классно. Просто классно. Конкурсы стоит проводить только ради того, чтобы появлялись такие фики. Мне понравилось всё, кроме того, что имя убийцы было ясно почти с самого начала - просто из логики ХОДА. Люблю в детективах до конца гадать, кто же убийца И я очень люблю такой стиль - строгий и на первый взгляд очень простой, без красивостей и завитушек. Но при этом он умный, глубокий, в нём много внутренних отсылок, много очень удачных и вкусных деталей и юмора. Герои все живые и каноничные - даже если и показанные с совершенно необычной стороны, как Джинни (я не чувствую глубокого противоречия с такой трактовкой её характера, хоть оно и не совпадает с моим видением канонической Джинни). Сам детектив выписан просто идеально, логично, чётко, с нужным накалом в конце. Автор - умница! Мои апплодисменты
Просто ты - следующийОдин из наиболее удачных текстов конкурса, имхо. Выбран правильный тон - в нём чувствуется усталость, мудрость, спокойствие. На мой взгляд, автору удалось избежать пафоса, свойственного фикам-размышлениям о смысле жизни. Это редко случается. Идеи фика очень каноничны.
Через тернии к звёздам (латынь не помню ) С трудом дочитала и боролась до конца (несмотря на обещание кактусов не жевать) только потому, что мне показалось, что писал знакомый автор. По-моему, много слов и мало сути. Идея понятна, но не вижу её раскрытия в упор Очень много высокопарных диалогов, которые скучно читать и которые не несут никакой информационной ценности, кроме как показать тонкую душевную организацию героев (ну а про тонкую душевную организацию было понятно ещё из первого абзаца про глаза ). Люциус ООС, Регулус - штамповка. Очередной фик об УПСах-идеалистах которые хотят "большего блага", а становятся в итоге убийцами. Персонаж Регулуса имхо куда более интересно и нестандартно можно было бы раскрыть. Короче, не понравилось.
"Пастух и пастушка" Мне понравился "размышлятельный" такой стиль, задумчивый, читался легко. И тема в конце - отношений Снейпа и Дамбльдора - люблю эту тему. Тем более, что у Роулинг она как-то.... не так раскрыта в последнем томе. Только начало с Гриндевальдом какое-то неестественное при таком конце. Если с самого начала была игра для Скримджера, то почему у Дамбльдора мысли слишком серьёзные? Или я тормоз? Возможно надо перечитать.Да и немножко всё-таки пересластили текст...
"Монтаж"Тоже легко читается и тоже это единственная тема, которая мне нравится в фиках про Малфоев. Про семейные ценности. И юмор есть, и канон автор явно знает и любит. И вставки кинематографические прикольно смотрятся.
"Бициниум" (пока только первое впечатление) Хочу сказать пока про него только одно... Есть фики, которые садишься читать с начала, строчка за строчкой, потом становится скучновато и невольно начинаешь перескакивать, читать по диагонали и отвлекаться. Иногда и не дочитываешь в результате до конца. А есть фики, в которые случайно заглядываешь и читаешь из середины одну строчку, и она захватывает. И ты читаешь следующую, и следующую, и следующую. И не можешь оторваться, хотя не собирался сейчас читать этот фик, а хотел только приблизительное впечатление сформировать, чтобы понять стоит читать или нет. Так вот, Бициниум - как раз и такого, второго типа. Заглянула в него случайно, вырвав фразу из середины - и всё, утонула. Поняла, что хочу прочитать целиком и полностью, ничего не пропуская. Поэтому ещё напишу о нём позже.
"Апатия"Читаю конкурс как попало, не в порядке хронологии ходов, и не выбирая по шапкам. Почти как в рулетку играю - что выпало, то и читаю. Сегодня совершенно случайным образом наткнулась на "Апатию".В результате втянулась с первых строк. Нахожусь в диком восторге от деталей, из которых складывается такая жуткая атмосфера! А если я в восторге от деталей... Если чувствую запах дыма и вижу гроздья сирени, ощущаю вкус плохого кофе, представляю расплывающиеся цифры на календаре, если на душе становится тоскливо, как на душе у главного героя, то... это так редко случается и всегда берёт меня за душу.
Рисунки
Белые
1) Джинни (Я сказала Снарри нет)
"Безумству храбрых поём мы песню" - автор однозначно очень смелый человек - решиться на столь нестандартный образ Джинни! Смелость и оригинальность заслуживает поощрения, но я бы ни за что не догадалась сама, что это Джинни (Зато мне нравится лозунг) Кстати, нарисовано по-моему неплохо.
2)Гриффиндорцы
(Уизли – наш король) - вот кстати одна из наиболее мне понравившихся пока картинок. Очень живая толпа гриффиндорцев получилась и настроение победное, и ветер дует, и крики радостные как будто слышны и все в движении - это всегда так классно, когда на статичной картинке люди двигаются.
3) Мама (Ангел-хранитель) - я совершенно просвунилась ещё от саммари, так что уже необъективным взглядом смотрела на картинку. По-моему рисунок и тема идеально друг другу подходят. Такие чистые, невинные и хрупкие. Это работа мне нравится именно в комплексе - и художественная красота и идея, лежащая в основе. Только мне кажется, что на переднем плане не Лили, а Гарри, а вот бесплотная фигура ангела, за его спиной - Лили. А вы как думаете?
4) Сириус со Снейпом (Отражения, мучительная грёза) - здесь я просто до писка тащусь от техники. Мне по фигу до сюжета, мне безумно нравится как
нарисовано! Мне всё равно Сириус там, или Снейп, или кто ещё. И чем они занимаются. Всё по фиг. Нарисовано ШИКАРНО! И я не могу объяснить
почему, это на интуитивном уровне. Нравится и всё!
Чёрные
1) Фенрир с Джинни (Объятия зверя) - не моё. Как то ни тема меня не трогает, ни реализация... Не могу точно сформулировать почему Не очень люблю вот такие заострённые линии, такую манеру рисовать. Хотя художнику здорово удалось передать, какая Джинни маленькая и слабая, и какой Фенрир большой и сильный. "Зверинность" его удалось передать. Просто не в моём вкусе. Напомнило, кстати, недавно отсмотренную "Зеркальную маску" - я понимаю, что интересная техника, но за душу не трогает.
2) Порка (Круцио). Техника такая классическая, прямо записки Пиквикского клуба. Мне когда я просто взгляд на картинку бросила - понравилось. Но когда я прочла название и персонажей, то у меня какой-то полный дискорданс в голове случился. То есть на картинке - одно, а в в мыслях на эту тему - совсем другое. Да, смотрела я на уменьшенную версию, может быть если бы посмотрела на увеличенную, на которой лучше видны Лонгботтомы, то дискорданс был бы меньшим. Но у мне упорно кажется, что Белла на этом рисунке кого-то бьёт то ли палкой, то ли розгами. И она такая викторианская тётушка лет 50-ти. Выражение лица
Невилла тоже смущает. Как будто он что-то скабрезное подглядел. В общем, имхо картинка мимо цели пролетела. Обидно то, что картинка сама
по себе неплохая, но она не вписывается в сюжет на мой взгляд.
3) Сирус с Петтигрю (Невозможное возможно, или Что видит в Еиналеж маленькая крыса)
Я должна сразу признать, что не понимаю абстракционизм. Вообще. Короче, я ничего здесь не поняла. Судить не берусь. Разве что собака на заднем плане имхо в общий стиль не вписывается. Как будто из другой картины прибежала.
4) Малфои (Возьми по-другому… ) Всё понравилось (нарисовано классно и я такой стиль люблю), кроме поз - они какие-то не живые Нарцисса как сломанная кукла, а Малфой - с деревянным лицом. Если так и подразумевалось - то всё замечательно.
Итого по рисункам мои фавориты: Отражения, Уизли - наш король, Ангел-хранитель и Возьми по-другому.
Коллажи
Белые
1) Фред и Джордж (Всё – будет ) Что-то я тут тоже идеи не поняла, пока не почитала дискуссию. Цветовая гамма очень яркая и пёстрая, немного режет глаза. наверное, подходит по духу близнецам. Нормально, но красоты нет и интересной идеи тоже. Получился как бы просто этюд-упражнение на заданную тему.
2) Дабльдор и Амбридж (Доигралась) Технически - хорошо. Сюжет - у меня только мысли о связи Дамбльдора с Амбридж возникли и я их откинула, как неправдоподобные Но, в общем, забавная идея
3) Снейп и Нарцисса. Мне очень понравилось технически - красииииво! А сюжет я не поняла Но для коллажа имхо это не так важно.
Чёрные
1) Гарем (Кабы я был султан) Технически опять неплохо, хотя кажется чуть-чуть слишком плоско и что-то слегка не то с головой у Джинни, но
зато какой там Гарри на заднем плане! Но всё-таки я люблю что-то более каноничное и менее стёбное
2) Сириус в Азкабане (Тень из прошло) - вот этот коллаж мне пока больше всех понравился. Понравился в комплексе - и воплощением и сюжетом (драбблы к коллажам я сначала не читала, так что воспринимаю коллаж отдельно, а драббл - отдельно, в пейринг СБ/ПП совсем не верю). Для меня на этой иллюстрации изображена сцена из канона, когда Сириусу увидел в газете фотографию Петтигрю с семейством Уизли. И имхо тут и атмосфера правильная и композиция хорошая и технически здорово сделано.
3) Дуэль. Оооо, здесь столько труда вложено! Афигеть. Уже только за это он мне нравится. Ещё мне нравится, что канонично И что автор пытался на картинке максимально шахматный ХОД отобразить - очень точно получилось. Позы конечно слегка неестественные вышли... Но учитывая какую сложную задачу поставил перед собой художник, имхо это не так страшно.
Итого по коллажам мои фавориты: Сириус в Азкабане, Дуэль и Снейп с Нарциссой.
видео
Белые
1) Сириус и его любовь (Письмо из Азкабана) - я снимаю шляпу перед автором за проделанную работу - столько фильмов перелопатить, и так всё удачно склеить, что нет чувства, что надёргали из разных мест. Кадры отлично наложены на музыку. Но, имхо, я не совсем понимаю при чём здесь ГП? Как-то не вижу
особенной связи И ещё, мне кажется, что такого типа музыка не очень подходит к ГП. ИМХО.
2) Трагедия Блэков (Древний и благородный род Блэков) - больше всего понравился. Понравился тоже именно в комплексе - идея, и воплощение, и музыка. В середине правда показалось, что одно и тоже показали два раза (сцена в министерстве, когда портрет показывают). Но честное слово, ради общего впечатления, я готова не заметить мелкий баг Понравилось в начале оформление на фоне бала и под суровую музыку. А ещё я протащилась от Киану Ривза в роли Регулуса. Люблю его
3) Гермиона-Люциус - хорошо сделано, но опять таки пейринговый клип мне не очень интересен изначально. Понравилось, что кажется автор опять-таки пытался показать шахматный ход - Гермиона всё время по каким-то прямым коридорам бегала, прямо, как ладья )) Качество мне сложно оценить, я не профессионал, я никаких багов не заметила.
Чёрные
1) Белла и её любовь (Сильная женщина). См. пункт про Сириуса и его любовь
2) Снейп-Люциус-ГП (Apologize). Сделано классно, просто классно! Только я всегда скучаю на клипах о любви. С любыми пейрингами. Скучно и всё
3) Водеморт-Снейп. Техническим мне кажется похуже сделано, чем другие клипы, просто потому что иногда слишком долго не меняется кадр. Мне понравилось что есть какой-то сюжет Но песня опять выбрана не в моём вкусе и это портит впечатление.
Итого мои фавориты по клипам: Род Блэков. Может остальные ещё на разок просмотрю и всё-таки ещё чем-то проникнусь
Будет пополняться Но всё я точно не прочту, и читать буду только то, что зацепило. Кактусы грызть не собираюсь.