Прошёл месяц, и я собралась написать о своих впечатлениях от фильма. Как я уже писала раньше, много-много лет я мечтала его посмотреть. И ждала, и боялась разочарования. И теперь, наконец, когда этот многолетний квест закончен, я могу с радостью сказать, что фильм меня не разочаровал. Нет, это не шедевр. Но это очень и очень достойная экранизация.
читать дальшеИ это при том, что снят он был десять лет назад, и при совершенно кошмарном качестве, в котором он попал мне в руки. Пусть тому, кто не дал его довести до кондиции (или не выпустил на нормальных носителях), будет мучительно стыдно. Однако, несмотря на это, фильм, безусловно, удался и, на мой взгляд, он значительно лучше, чем более современная версия.
Я бы сказала, что тем, кто книгу не читал, лучше смотреть сериал. А тем, кто читал − лучше смотреть фильм. Сериал передает мелочи, детали, содержание. Фильм же передает дух, атмосферу книги. Самое интересное, что то, что Кара снимал фильм почти сразу после развала Союза, играет ему на руку. Потому что дух сохранился еще тот. Советский. А у Бортко его уже нет. То, что высмеивал в книге Булгаков, куда отчетливей проявляется в фильме, снятом сразу после развала советского строя.
Второй несомненный плюс фильма, по сравнению с сериалом, это то, что он не затянут и в нем нет режиссерской отсебятины, которую напихал в конец сериала Бортко. Фильм получился куда как более динамичным, и ничего важного из сюжетных линий не потеряно.
Но главное - это, конечно, актерский состав. Совершенно блестящий.
Гафт невероятно хорош в роли Воланда. Правильный Воланд. Булгаковский Воланд. Это, безусловно, его роль, и сыграл он её с огромным удовольствием. Другого не надо. Куда более точное попадание в образ, чем Басилашвили. Гафт сыграл именно «странного» господина.
Ульянов – тоже самое. Правильный Пилат. Мне, в принципе, и Лавров понравился, но он был слишком дряхлым, слишком слабым. В Ульянове есть сила.
Вот, пожалуй, Галкин в роли Бездомного мне у Бортко понравился больше, чем Бездомный в этом фильме.
Удивительно блекло, на мой взгляд, сыграл роль Азазелло хороший актер Стеклов. Я, честно говоря, и узнала-то его только в середине фильма. Филиппенко же меня поразил − это же надо одинаково хорошо сыграть роль Коровьева в одной экранизации, и роль Азазелло в другой. Прекрасен в обоих фильмах. А кот… Уж если не умеем делать спецэффекты, так уж лучше Павлов в гриме (в нём, действительно, есть что-то от кота), чем плюшевый костюм на карлике. Кошачий характер ему удался.
Вертинская сыграла, на мой взгляд, послабей остальных, но все же ни в пример лучше Ковальчук. Она, по крайней мере, не деревянная. В ней есть страсть. А для Маргариты - это главное. Она смогла сыграть любовь. Пусть я и не совсем согласна с её образом Маргариты. Но, главное, она − живая. А Ковальчук − нет. И дуэт Вертинской с Раковым, хоть и был на вторых ролях большую часть фильма, тем не менее, в последней части (после бала), по-моему, полностью себя реабилитировал − сцена у Воланда получилась страстной и яркой. А то, что их предысторию показали почти как в немом кино, мне даже понравилось. Кратко, чувственно и передает суть.
Бурляев-Иешуа тоже понравился мне больше, чем Безруков. Сам актер, по характеру, куда лучше вписывается в эту роль.
Хороши все второстепенные роли, слабеньким показался только Иуда.
Теперь о том, что мне не понравилось…
Ну, про качество пленки я уже сказала. Это главный минус. Качество просто отстойнейшее.
И Бал… Наверное, надо иметь совсем уж бурную фантазию и огромный бюджет, чтобы поставить Бал Сатаны по-настоящему впечатляюще. В данном случае, Бал вышел хиленький. «Балеро» Равеля звучало как-то вымученно и затянуто. Танцы были кошмарными. В общем, кусок, начиная с превращения Маргариты в ведьму и до самого окончания бала, выглядит наиболее слабо и блекло во всем фильме. Впрочем, Бал у Бортко мне тоже не понравился. Ну, тут язык не поворачивается сильно критиковать… Видимо, сам сюжет трудно поддается визуализации
Итого, как приложение к книге, фильм мне понравился. Не как самостоятельное произведение искусства. А именно как иллюстрация к книге. Лучшая экранизация романа на данный момент. Фильм, снятый на закате эпохи советского кинематографа, и собравший огромное число самых ярких звезд того времени.
МиМ впечатления
Прошёл месяц, и я собралась написать о своих впечатлениях от фильма. Как я уже писала раньше, много-много лет я мечтала его посмотреть. И ждала, и боялась разочарования. И теперь, наконец, когда этот многолетний квест закончен, я могу с радостью сказать, что фильм меня не разочаровал. Нет, это не шедевр. Но это очень и очень достойная экранизация.
читать дальше
читать дальше